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giovedì 2 febbraio 2012

Pomodorino del Piennolo

Arrivato, dalla lontana America, il pomodoro ha trovato nel Napoletano il suo habitat ideale, prosperando ed evolvendosi verso specie domestiche sempre più pregiate. La sua coltivazione è divenuta una vera e propria arte e la tradizionalità di questa produzione sin dal XVIII secolo tanto che il "Pomodorino del Piennolo del Vesuvio" è considerato uno dei prodotti tipici più antichi e dell'agricoltura campana, tanto da essere perfino rappresentato nella scena del tradizionale presepe napoletano.
Le caratteristiche distintive del prodotto sono:
allo stato fresco: frutti di forma ovale o leggermente pruniforme con apice appuntito e frequente costolatura della parte peduncolare, buccia spessa di colore rosso vermiglio, polpa di consistenza elevata e di colore rosso, sapore vivace intenso e dolce-acidulo;
conservato al piennolo: colore della buccia rosso scuro, polpa di buona consistenza di colore rosso, sapore intenso e vivace. I "piennoli" o "schiocche" presentano un peso, a fine conservazione, variabile tra 1 e 5 chilogrammi.