14-15 Luglio 2012
ore 20.30
XIII Sagra dei Cavati nel tegamino STATIGLIANO
La sagra degli gnocchi al tegamino, (in genere la seconda settimana di Luglio, consultare questo sito per la data dell'anno in corso) è accompagnata da altri prodotti, piatti e vino locale tipicamente statiglianesi. La tradizione e la
genuinità sono le caratteristiche di queste serate di festa paesana dedicata tutta alla sua Patrona S.Margherita di Antiochia V.M.
C’è una devozione particolare per questa Santa che il 20 Luglio viene ricordata in molte città italiane. Gli statiglianesi si incontrano e organizzano una settimana di festeggiamenti. Maggiormente impegnati sono i giovani del Comitato, che lasciano i loro impegni quotidiani per dedicarsi all’organizzazione della festa. I preparativi iniziano un mese prima durante gli incontri, tra un caffè e l’altro, un diverbio e una risata, il gruppo pianifica le serate, sceglie i piatti, i gruppi folkloristici o etnici, le date e i ruoli. Quindi, si parte per il 20 Luglio. Il Sabato e la Domenica precedenti sono sempre i giorni dedicati alla Sagra dei“cavati rend’ u tianiegliu”, il “tianiegliu” è il tegamino di creta che si usava per cucinare il sugo con la salsiccia nei tempi passati, oggi, nella sua dimensione più piccola è la scodellina di creta in cui vengono serviti gli gnocchi. La salsiccia che gli statiglianesi offrono per questa occasione, è fatta con carne di maiale allevato dai contadini del luogo, anche la salsa di pomodoro che condirà il tutto è fatta in casa. Sono prodotti che la gente offre in onore della Santa e i giovani del comitato li cucinano le sere della Sagra. Gli gnocchi vengono fatti a mano dalle nonne del luogo che si riuniscono e insieme passano una intera giornata a “cavare” gli gnocchi che poi vengono conservati in frigorifero per i due giorni precedenti alla sagra.
Le serate che precedono la festa solenne sono molto impegnative per i giovani di Statigliano, essi si adoperano e lavorano instancabilmente fino a notte inoltrata. Il loro obiettivo è far conoscere la tradizione e il fascino del loro paesello, movimentare e scuotere per un po’ la tranquillità del piccolo ambiente montano con balli, musica, giochi e vivacità. Un paese di pochissime anime, giovani e meno giovani, che in questi giorni si affaticano senza sentirne il peso, scorazzano per le viuzze del borgo alla ricerca di materiali per allestire gli stands enogastronomici, preparano dolci e frittelle tipici da offrire al comitato per le serate di festa. Tutto si svolge in funzione della Patrona S. Margherita, il ricavo della festa servirà per la ristrutturazione della Chiesa o per comprare nuovi arredi o ancora, per rinnovare i paramenti sacri o per altri scopi religiosi. C’è sempre una necessità a cui far fronte e.. quindi tutto il lavoro lodevolmente viene fatto…. “per Santa Margherita”, come di solito dicono i ragazzi del comitato e questo per loro è l’unica gratificazione di tanti giorni e tante notti di lavoro.
A Statigliano, la semplicità del tempo passato ancora vive e la gente del luogo ne va fiera e cerca di mantenere intatta, nonostante qualche sprazzo di modernità, la tradizione e il ricordo delle antiche usanze culinarie e culturali.
Molte sono le persone che da diverse città e paesi della regione ormai, conoscendo i prodotti tipici del luogo, accorrono nelle serate di festa per assaggiare gli gnocchi dal sapore contadino e dei tempi che furono, per gustare la polenta o il pancotto preparati secondo la ricette delle nonne, per respirare aria fresca e salubre della montagna che odora di fieno e erba appena falciata.
Tradizione, religione e natura concorrono a rendere Statigliano meta di molti forestieri e paesani dei borghi vicini che fin dalle prime ore della sera vengono ad affollare e riempire le vie del paese.
Per gli amanti della cultura e della storia, è possibile fare delle passeggiate per visitare i centri storici, le numerose chiese e castelli dei borghi limitrofi o fare delle escursioni in montagna per ammirare dall’alto il panorama bellissimo che si estende per le valli circostanti.
Una vera e propria passeggiata nella natura e nella tradizione.
ore 20.30
XIII Sagra dei Cavati nel tegamino STATIGLIANO
La sagra degli gnocchi al tegamino, (in genere la seconda settimana di Luglio, consultare questo sito per la data dell'anno in corso) è accompagnata da altri prodotti, piatti e vino locale tipicamente statiglianesi. La tradizione e la
genuinità sono le caratteristiche di queste serate di festa paesana dedicata tutta alla sua Patrona S.Margherita di Antiochia V.M.
C’è una devozione particolare per questa Santa che il 20 Luglio viene ricordata in molte città italiane. Gli statiglianesi si incontrano e organizzano una settimana di festeggiamenti. Maggiormente impegnati sono i giovani del Comitato, che lasciano i loro impegni quotidiani per dedicarsi all’organizzazione della festa. I preparativi iniziano un mese prima durante gli incontri, tra un caffè e l’altro, un diverbio e una risata, il gruppo pianifica le serate, sceglie i piatti, i gruppi folkloristici o etnici, le date e i ruoli. Quindi, si parte per il 20 Luglio. Il Sabato e la Domenica precedenti sono sempre i giorni dedicati alla Sagra dei“cavati rend’ u tianiegliu”, il “tianiegliu” è il tegamino di creta che si usava per cucinare il sugo con la salsiccia nei tempi passati, oggi, nella sua dimensione più piccola è la scodellina di creta in cui vengono serviti gli gnocchi. La salsiccia che gli statiglianesi offrono per questa occasione, è fatta con carne di maiale allevato dai contadini del luogo, anche la salsa di pomodoro che condirà il tutto è fatta in casa. Sono prodotti che la gente offre in onore della Santa e i giovani del comitato li cucinano le sere della Sagra. Gli gnocchi vengono fatti a mano dalle nonne del luogo che si riuniscono e insieme passano una intera giornata a “cavare” gli gnocchi che poi vengono conservati in frigorifero per i due giorni precedenti alla sagra.
Le serate che precedono la festa solenne sono molto impegnative per i giovani di Statigliano, essi si adoperano e lavorano instancabilmente fino a notte inoltrata. Il loro obiettivo è far conoscere la tradizione e il fascino del loro paesello, movimentare e scuotere per un po’ la tranquillità del piccolo ambiente montano con balli, musica, giochi e vivacità. Un paese di pochissime anime, giovani e meno giovani, che in questi giorni si affaticano senza sentirne il peso, scorazzano per le viuzze del borgo alla ricerca di materiali per allestire gli stands enogastronomici, preparano dolci e frittelle tipici da offrire al comitato per le serate di festa. Tutto si svolge in funzione della Patrona S. Margherita, il ricavo della festa servirà per la ristrutturazione della Chiesa o per comprare nuovi arredi o ancora, per rinnovare i paramenti sacri o per altri scopi religiosi. C’è sempre una necessità a cui far fronte e.. quindi tutto il lavoro lodevolmente viene fatto…. “per Santa Margherita”, come di solito dicono i ragazzi del comitato e questo per loro è l’unica gratificazione di tanti giorni e tante notti di lavoro.
A Statigliano, la semplicità del tempo passato ancora vive e la gente del luogo ne va fiera e cerca di mantenere intatta, nonostante qualche sprazzo di modernità, la tradizione e il ricordo delle antiche usanze culinarie e culturali.
Molte sono le persone che da diverse città e paesi della regione ormai, conoscendo i prodotti tipici del luogo, accorrono nelle serate di festa per assaggiare gli gnocchi dal sapore contadino e dei tempi che furono, per gustare la polenta o il pancotto preparati secondo la ricette delle nonne, per respirare aria fresca e salubre della montagna che odora di fieno e erba appena falciata.
Tradizione, religione e natura concorrono a rendere Statigliano meta di molti forestieri e paesani dei borghi vicini che fin dalle prime ore della sera vengono ad affollare e riempire le vie del paese.
Per gli amanti della cultura e della storia, è possibile fare delle passeggiate per visitare i centri storici, le numerose chiese e castelli dei borghi limitrofi o fare delle escursioni in montagna per ammirare dall’alto il panorama bellissimo che si estende per le valli circostanti.
Una vera e propria passeggiata nella natura e nella tradizione.